Produzent | Schlossweingut Graf Hardegg |
Rebsorte | Merlot |
Ausbau | neutralen Barriques |
Verschluss | Kork |
Anbau/Verarbeitung | Aufgespritet (Art Portwein) |
Die hochreifen und gesunden Merlot-Trauben wurden Ende Oktober geerntet, gerebelt und mit den Füssen getreten. Die anschliessende Spontanvergärung im offenen Bottich erfolgte bei 30° C. Nach insgesamt 4 Tagen Maischekontakt wurde mit neutralem Weinbrand (77% vol) aus eigener Erzeugung abgestoppt. Danach erfolgte eine mehr-jährige Lagerung in gebrauchten, neutralen Barriques, bevor er abgefüllt wurde.
empf. Trinktemperatur: 16̊C (leicht gekühlt)
Verwendung wie ein klassischer Portwein
Trinkreife: -2030
Als Speisebegleiter
Als Dessertwein zu Blauschimmelkäse sowie Desserts mit Nüssen und Äpfel. "Einziger Süsswein Österreichs, der zu Schokoladen-Desserts passt!"
Produzent | Schlossweingut Graf Hardegg |
Rebsorte | Riesling |
Ausbau | grosses Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Anbau/Verarbeitung |
Ideal zum Auftakt eines Menüs (z.B. Gänseleber) bzw. Zu Desserts.
Vor allem aber zu scharfen oder süss-sauren Gerichten der asiatischen Küche. Spannend auch zu Spezialitäten der österreichischen Küche wie Blutwurst. Eine echte Offenbarung aber ist er als Begleiter zu Artischocken.
Trinkreife: 2021-2030